Il ricettario

ricette

Pasta fagioli e cozze

In questo piatto mare e terra si incontrano in una combinazione straordinaria. Una ricetta che è parte della tradizione culinaria campana, tipicamente preparata a Napoli in occasione del giovedì Santo che precede la Pasqua. Ricco di fibre e nutrienti, è un ottimo piatto unico. Ingredienti per 4 persone 320g pasta corta 350 gr di fagioli cannellini Pomilia 1 kg di…

ricette

Caprese al bicchiere

Un secondo piatto tipico partenopeo che ha origine nella bellissima isola di Capri e che porta in tavola, oltre ai profumi della Campania, anche i colori dell’Italia. Tra le tante rivisitazioni della Caprese, questa è quella che preferiamo!   Ingredienti per 4 persone: Per lo strato rosso 1 confezione di pomodori pelati Pomilia 6 g di gelatina in fogli basilico…

ricette

Pizza mediterranea in padella

La voglia di pizza fatta in casa può arrivare in qualsiasi momento, e quando manca poco all’ora di cena è questo il momento giusto per sperimentare la pizza in padella! Semplicissima da fare e non necessita di lievitazione. Ingredienti per una pizza di media grandezza 150 gr di farina ’00 90 gr di acqua 1 cucchiaino di olio extravergine Pomilia…

ricette

Baccalà alla pizzaiola

Il baccalà è un grande classico della cucina italiana: ogni famiglia ha la sua ricetta preferita che viene tramandata di generazione in generazione con alcune piccole varianti. I salutisti lo preferiscono all’insalata, mentre i più coraggiosi scelgono il gusto e sfidano le calorie con la versione fritta. Noi oggi optiamo per un’alternativa light e saporita: il baccalà alla pizzaiola. Per…

ricette

Pasta al sugo sciué sciué

Express, smart, fast… a noi piace dire sciué sciué! Tipico intercalare partenopeo, l’espressione “sciué sciué” racchiude tutta la genialità e il pragmatismo napoletani: letteralmente “veloce veloce” vuol dire rapidamente, ma non di fretta. Preparare un piatto sciué sciué non significa accorciare i tempi necessari a farlo bene, ma trovare il modo di ottenere qualcosa di delizioso in poco tempo e…

ricette

Penne arruscate con ragù napoletano

Omaggiato da Edoardo De Filippo con la poesia ‘O ‘rraù, decantato da Marotta ne “L’oro di Napoli”, il ragù è uno dei pilastri della cucina tradizionale campana. Da secoli le domeniche partenopee e non solo, si svegliano col profumo inebriante di questa famosissima salsa che fonda le sue origini in un piatto della cucina popolare provenzale del XII-XIV secolo: il…

ricette

Paccheri allo scarpariello

La buonissima pasta allo scarpariello ha una storia altrettanto gustosa. Nasce nel cuore di Napoli, precisamente nei Quartieri Spagnoli, dove l’attività di “scarparo” si svolgeva frenetica per riparare tutte le calzature che i poveri del quartiere preferivano aggiustare, piuttosto che buttare via. Era un ricetta economica che i calzolai potevano preparare velocemente nella pausa pranzo, magari nel retro delle loro botteghe, con quello…

ricette

Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi fatti in casa richiamano alla mente ricordi d’infanzia, quando, tutti infarinati, ci mettevamo in piedi sulla sedia per raggiungere il tavolo e impastare con la mamma. Qualcuno di noi li ha conosciuti anche come “strangulaprievite”: si dice che un abate ghiottone un giorno ne abbia trangugiati così tanti da affogarsi. In realtà, il peccato di gola c’entra poco e il…

ricette

Linguine alla corsara

Arrr! Oggi andiamo all’arrembaggio di un piatto buonissimo, ricco di proteine e di gusto, adatto a chi cerca la carica giusta per navigare i sette mari: le linguine alla salsa corsara! Chi non desidera solcare le onde azzurre su un vascello diretto verso lidi lontani, respirando a pieni polmoni il profumo di salsedine? Abbiamo pensato di racchiudere il sapore del…

ricette

Penne alla paesana

Oggi gustiamo un piatto semplice e saporito: la pasta alla paesana! La pasta alla paesana è un piatto dalle origini umili. Deriva dalla tradizione contadina e si tramanda di generazione in generazione. Ogni famiglia, infatti, ha la sua versione della ricetta che si basa su un principio comune fondamentale: l’utilizzo di ingredienti genuini, semplici e di facile reperibilità. La nostra…

Categorie Prodotto