
Alici imbottite con pomodoro Pomilia
Le alici imbottite o ‘mbuttunat sono un piatto dal sapore tutto mediterraneo, tipico del Cilento. Una ricetta che unisce i sapori del mare a quelli della terra, come uova, pecorino e alici.
Ingredienti per 4 persone
500 gr di alici
2 uova
pane raffermo
100 g di pecorino
100 g di grana padano
400 g di pomodori pelati
olio evo Pomilia
olio per friggere
farina q.b.
sale q.b.
prezzemolo q.b.
Preparazione:
Per preparare le alici imbottite cominciamo con il diliscare le alici, lasciandole aperte ad asciugare. Nel frattempo, prepariamo la farcia: in una ciotola aggiungiamo 2 uova, un pizzico di sale e il formaggio. Amalgamiamo il tutto aggiungendo il prezzemolo tritato, l’aglio tagliato finemente e del pane raffermo, ammollato in acqua, per legare il composto.
Ora prendiamo le alici e teniamole aperte sul palmo della mano, mettiamo un cucchiaio di farcia e chiudiamo con un’altra alice e teniamole a parte in una pirofila.
Quando tutte le alici saranno state farcite, prepariamo in un piatto della farina e infariniamole, poi friggiamole in una padella con olio bollente.
Nel frattempo, prepariamo il sugo: in una padella con un filo d’olio, facciamo soffriggere l’aglio e una volta che quest’ultimo si sarà dorato, aggiungiamo i pelati.
Facciamo cuocere il tutto per circa 10 minuti e poi aggiungiamo le alici fritte. Lasciamole insaporire per qualche minuto e serviamole calde. Buon appetito!