
Gli arancini di riso, vanto della tradizione siciliana sono una delle ricette più gustose dello street food! Ci sono tante varianti, ma la nostra preferita è quella classica al ragù. A voi la ricetta e… buon appetito!
Ingredienti
250 gr di riso
30 gr di parmigiano grattugiato
1 bustina di zafferano
1 uovo
sale q.b.
1/4 di cipolla
100 gr di carne macinata
100 ml di passata di pomodoro Pomilia
50 gr di piselli Pomilia
60 gr di mozzarella
1 uovo
pangrattato
olio di semi
Procedimento
Per preparare gli arancini di riso, iniziate lessando il riso in poca acqua salata, dovrete far si che a fine cottura si sia assorbita quasi completamente. Una volta cotto, unite lo zafferano, il burro a pezzetti e il formaggio grattuggiato. Amalgamate il tutto e lasciate raffreddare il riso su una spianatoia. Nel frattempo, preparate il ragù: affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con filo d’olio, poi unite la carne macinata, alzate la fiamma e fatela rosolare per circa 5 minuti e sfumate con il vino bianco. A questo punto, aggiungete la passata di pomodoro e i piselli, salate e lasciate ridurre. A parte, tagliate il prosciutto e la mozzarella a cubetti. Ora procedete con la composizione degli arancini: prendete un paio di cucchiai di riso alla volta, create una piccola conca e all’interno adagiate un cucchiaio di ragù con i cubetti di mozzarella e prosciutto. Richiudete l’arancino con altro riso, creando una sfera. Quando avrete tutti gli arancini pronti procedete con la panatura: in una ciotola mescolate la farina, il sale e un bicchiere d’acqua mentre in un’altra ciotola versate del pangrattato. Passate prima gli arancini nella pastella di farina e poi nel pangrattato. In una pentola scaldate l’olio e portatela ad una temperatura abbastanza alta, calate gli arancini e lasciateli friggere fino a quando non saranno ben dorati. Scolateli, poneteli su carta assorbente e gustateli ancora caldi!
Per un sapore ancora più intenso, potete anche aggiungere della provola a cubetti e del pecorino.