
Oggi in cucina con Pomilia salutiamo la stagione delle melanzane con una ricetta tipica della Sicilia: la caponata. Differentemente da quanto inteso nella regione campana, in sicilia con questo nome si intende un piatto vegetariano, molto ricco e saporito.
Passiamo subito alla ricetta.
Ingredienti per 4 persone
5 melanzane
400g di pomodorini datterini Pomilia
½ cipolla
½ gambo di sedano
50 g di olive verdi
50 g di olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi
olio extravergine di oliva Pomilia
basilico
50 g di pinoli
sale
1 cucchiaio di zucchero
30 g di aceto di vino bianco
Procedimento
Per preparare la caponata siciliana, iniziate dalle melanzane. Tagliatele a dadini e friggetele in una padella con olio bollente. Scolatele bene e tenetele da parte.
Ora, in una padella con un filo d’olio soffriggete i pomodorini datterini, la cipolla e il sedano tagliato a dadini. Quando la cipolla si sarà ben dorata, aggiungete il sedano tagliato a dadini, le olive snocciolate, i capperi, le melanzane fritte e cuocete il tutto a fiamma basse per altri 5 minuti.
Ora aggiungete lo zucchero e l’aceto facendolo sfumare a fiamma vivace. Aggiustate di sale e unite al tutto i pinoli e il basilico, lasciate cuocere ancora per qualche minuto e servite la vostra caponata!