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antipasti/contorni/ricette

Caponata siciliana con pomodorini datterini Pomilia

Oggi in cucina con Pomilia salutiamo la stagione delle melanzane con una ricetta tipica della Sicilia: la caponata. Differentemente da quanto inteso nella regione campana, in sicilia con questo nome si intende un piatto vegetariano, molto ricco e saporito. 

Passiamo subito alla ricetta.

Ingredienti per 4 persone

5 melanzane

400g di pomodorini datterini Pomilia

½ cipolla

½ gambo di sedano

50 g di olive verdi

50 g di olive taggiasche

1 cucchiaio di capperi

olio extravergine di oliva Pomilia

basilico

50 g di pinoli

sale

1 cucchiaio di zucchero

30 g di aceto di vino bianco

Procedimento

Per preparare la caponata siciliana, iniziate dalle melanzane. Tagliatele a dadini e friggetele in una padella con olio bollente. Scolatele bene e tenetele da parte. 

 

Ora, in una padella con un filo d’olio soffriggete i pomodorini datterini, la cipolla e il sedano tagliato a dadini. Quando la cipolla si sarà ben dorata, aggiungete il sedano tagliato a dadini, le olive snocciolate, i capperi, le melanzane fritte e cuocete il tutto a fiamma basse per altri 5 minuti. 

 

Ora aggiungete lo zucchero e l’aceto facendolo sfumare a fiamma vivace. Aggiustate di sale e unite al tutto i pinoli e il basilico, lasciate cuocere ancora per qualche minuto e servite la vostra caponata!

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