
I fusilli al ferretto con peperoni cruschi sono un piatto della tradizione lucana, ricco e saporito. La loro particolarità risiede nell’utilizzo dei peperoni rossi dolci tipici di Senise fritti nell’olio di oliva, che donano colore al piatto e conferiscono una nota croccante.
Ingredienti per 4 persone:
360 gr di fusilli al ferretto
150 gr di cacioricotta
10 peperoni cruschi
200 gr di pomodorini mediterranei
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Iniziamo mettendo sul fuoco una pentola colma d’acqua salata, in cui cuoceremo i nostri fusilli.
Nel frattempo, prepariamo il condimento. Tritiamo uno spicchio d’aglio e rosoliamolo in una padella con qualche cucchiaio d’olio extravergine di oliva. Uniamo i pomodorini mediterranei e cuociamo per circa dieci minuti.
Spegniamo la fiamma e, appena pronti, aggiungiamo i fusilli scolati e la metà dei peperoni cruschi spezzettati. Facciamo insaporire il tutto a fuoco basso per un paio di minuti. A fiamma spenta, aggiungiamo il cacioricotta grattugiato e la metà dei peperoni cruschi spezzettati messa da parte precedentemente e serviamo.
Buon appetito!