
La pizza nel ruoto ci riporta indietro nel tempo, quando le massaie la preparavano nel forno a legna con l’impasto del pane avanzato. Oggi l’abbiamo voluta riproporre con un condimento particolare: pomodoro, friggitelli e cipolla di Tropea.
Ecco la ricetta:
Ingredienti per 1 ruoto
150 gr di farina 0
100 gr di farina manitoba
200 gr di acqua
2 gr di lievito fresco
1/2 cucchiaio di olio extravergine
5 gr di sale
400 g di pomodori pelati
1/2 cipolla rossa di Tropea
5-6 friggitelli
q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento
Per preparare l’impasto della pizza, in una ciotola mescolate farina, lievito e sale. Aggiungete l’acqua fredda e in seguito l’olio. Otterrete un impasto non molto denso, non preoccupatevi! Ricoprite l’impasto con una pellicola e mettetelo in frigo, lasciatelo riposare dalle 6 alle 8 ore, fino a quando l’impasto non sarà triplicato.
A questo punto togliete l’impasto dal frigo, rimpastatelo e lasciatelo lievitare per altre 3 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo necessario, oleate il vostro ruoto e stendete l’impasto con le mani e lasciatelo lievitare ancora per mezz’ora.
Nel frattempo, tagliate la cipolla rossa, passate i pomodori pelati e preriscaldate il forno a 220 gradi.
Ora condite la vostra pizza: aggiungete circa due mestoli di pomodoro, i friggitelli e la cipolla rossa. Terminate il tutto con un filo d’olio e infornate per circa 15-20 minuti.
Servite la pizza calda e buon appetito da Pomilia!