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primi piatti/ricette

Pasta con pomodorini datterini Pomilia, gamberi e pesto di zucchine

Un classico a modo mio

Nel mio ricettario di piatti estivi, non può assolutamente mancare un primo al profumo di mare. I classici sono davvero moltissimi e la tradizione preserva cotture e preparazioni in maniera categorica, ma a volte vale la pena provare a fare qualche cambiamento. L’importante è che a giovarne sia sempre il gusto!

Domenica scorsa, durante una nuotata al mare, mi è venuta in mente una ricetta che a casa mia si mangiava almeno una volta a settimana, durante le vacanze:
pasta con gamberi e zucchine.

Per aggiungere il mio tocco ho inserito in questa ricetta i pomodorini datterini Pomilia, perché l’acidità e la dolcezza di questo prodotto fanno davvero la differenza.

Tutta questione di tecnica

Invece di limitarmi a tagliare le zucchine a fettine e ripassarle in padella con i gamberi, ho scelto di creare una salsa leggera facendo ammorbidire le zucchine direttamente nella pentola con poca acqua per poi schiacciarle. Con questo procedimento si crea una gustosissima crema, perfetta per avvolgere la pasta e amalgamare tutti i sapori.

Come si condisce il mio pesto di zucchine? Molto semplice: uno spicchio d’aglio (da eliminare dopo averlo fatto dorare per bene), olio extravergine d’oliva e sale.

Gli ultimi due consigli che vi lascio riguardano i tempi di cottura di pomodorini e gamberi: 1) i datterini Pomilia vanno aggiunti solo quando le zucchine saranno cotte alla perfezione per non confondere i due gusti, 2) i gamberi vanno aggiunti in padella solo verso la fine della cottura della pasta, sono molto delicati e necessitano di una preparazione brevissima. Ricordate di sgusciarli e di privarli di testa, coda e intestino.

Maturati al sole delle terre del Sud

I datterini sono perfetti per questo piatto perché piccoli, delicati e quasi completamente privi di semi. Dolci, polposi e delicati, hanno un profumo inconfondibile che appaga in un boccone il palato di tutta la famiglia.

Pomilia seleziona solo i migliori pomodorini datterini maturati al sole delle terre del Sud (tipicamente dalla forma allungata e con buccia molto sottile).
La lavorazione da fresco e la loro conservazione permettono di portare in tavola tutto il sapore dell’orto, come se fossero stati appena colti.

Ingredienti per 4 persone

400gr di pasta corta (a vostra scelta)
400gr di zucchine
350gr di pomodorini datterini Pomilia
300gr di gamberi
q. b. di sale
q. b. di olio extravergine d’oliva Pomilia
q. b. di aglio
q. b. di basilico

Procedimento

Laviamo le zucchine e tagliamole a dadini piccoli. Facciamo dorare in padella uno spicchio d’aglio con olio extravergine d’oliva e uniamo le zucchine.
Aggiungiamo un bicchiere d’acqua e attendiamo fino alla sua evaporazione.
Nel frattempo sgusciamo interamente i gamberi e teniamoli da parte.
Schiacciamo le zucchine e nel caso in cui non si siano ancora ammorbidite, aggiungiamo altra acqua.

Quando la salsa sarà pronta aggiungiamo i pomodorini datterini Pomilia e lasciamo andare il tutto a fiamma bassa.
Facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola al dente.
Aggiungiamo i gamberi alla salsa e amalgamiamo la pasta direttamente nella padella con la salsa.

Portiamo in tavola la pasta con pesto di zucchine, pomodorini datterini Pomilia e gamberi aggiungendo tanto basilico e un filo d’olio a crudo.
Buon appetito!

Pomodorini datterini

15,0025,00

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