
Oggi ci allontaniamo dalla tradizione campana, per preparare un piatto tipico del Lazio: i rigatoni all’Amatriciana. Per la nostra versione abbiamo scelto un grande classico: i pomodori pelati Pomilia.
Procediamo subito con la preparazione:
Ingredienti per 4 persone
350 g di rigatoni
250 g di guanciale
100 g di pecorino romano
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento:
Per preparare l’amatriciana partiamo subito dal guanciale. Tagliamolo a listarelle, non a cubetti, e mettiamolo in una padella lasciandolo soffriggere nel suo stesso grasso a fuoco basso. Attenzione a non bruciarlo, il guanciale è pronto solo quando la parte grassa diventa trasparente e quando la carne risulta croccante e abbrustolita.
Ora con una pinza, togliamo le listarelle di guanciale dalla padella e nella stessa padella versiamo i pelati. Lasciamo cuocere per 10/15 minuti e, una volta cotti, schiacciamoli con una forchetta, saliamo e uniamo il pecorino.
Nel frattempo, in una pentola con acqua bollente lessiamo i rigatoni. Scoliamoli e uniamoli al sugo facendoli mantecare per circa 2 minuti. Aggiungiamo ora le listarelle di guanciale, un altro po’ di pecorino e impiattiamo!
Buon appetito da Pomilia!