
Marinate, fritte o al forno, le alici sono le protagoniste della nostra cucina. Tanto apprezzate soprattutto al sud Italia, è dal sapore particolare di questo pesce azzurro che nasce la ricetta di oggi: spaghetti integrali con datterini e filetti di alici.
Una versione gourmet di un classico della cucina di mare, da provare!
Ingredienti per 4 persone
300 g di spaghetti integrali
300 g di pomodorini datterini Pomilia
200 g di filetto di alici
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
Sale q.b.
Procedimento
In una padella con un filo d’olio fate soffriggere l’aglio e il peperoncino. Una volta che l’aglio si sarà imbiondito, aggiungete i filetti di alici e fate insaporire per qualche minuto. Unite i pomodorini datterini, salate e lasciate cuocere il tutto a fuoco vivo per 5-6 minuti. Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata, calate gli spaghetti integrali e cuoceteli al dente. Saltate la pasta nel condimento con un po’ d’acqua di cottura, amalgamate bene il tutto e il vostro piatto è pronto per essere portato in tavola!
Per un sapore più intenso, vi consigliamo di aggiungere, durante la cottura, una manciata di capperi e delle mandorle pelate prima di servire.