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primi piatti/ricette

Zuppa di farro con fagioli borlotti Pomilia

La zuppa di farro e fagioli borlotti Pomilia è un piatto dal gusto piacevole e corposo, semplice da preparare e che potete esaltare con una spolverata di pepe e un filo d’olio a crudo.

 

Ingredienti per 4 persone 

250 g di fagioli borlotti Pomilia 

300 g di farro 

2 spicchi di aglio

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla

1 l di acqua

Salvia q.b

Sale fino q.b.

Pepe q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.

 

Procedimento:

Cominciate tagliando a piccoli tocchetti la carota precedentemente pulita, tritate il sedano e poi anche la cipolla. Ponete il tutto all’interno di una pentola e aggiungete sia 1 spicchio d’aglio che 3 giri d’olio. Fate cuocere per cinque minuti e poi proseguite aggiungendo i fagioli borlotti Pomilia. Fate tostare per altri 5 minuti, quindi unite sale, salvia e un litro d’acqua. 

Dopo aver portato il tutto a bollore coprite la pentola e dopo circa 27 minuti a fuoco lento, assicuratevi che i fagioli borlotti Pomilia siano diventati teneri. 

A questo punto prendete parte dei fagioli, all’incirca un terzo, e metteteli da parte. 

Aiutandovi con un colino, mettete da parte il brodo di cottura e, contestualmente, recuperate i restanti fagioli e le verdure. Versate il tutto in un mixer, azionatelo e create una purea. 

Ora è arrivato il momento del farro: fatelo tostare per 3 minuti insieme ad uno spicchio d’aglio e a due giri d’olio. Mantenete la fiamma bassa. Irrorate con tre mestoli di brodo di cottura precedentemente messo da parte e aggiungete il restante un po’ alla volta fino al termine della cottura (controllate il tempo di cottura sulla confezione).

Unite la purea di fagioli e verdure al farro, mescolate bene il tutto e concludete aggiungendo i fagioli borlotti Pomilia messi da parte in precedenza. Aggiungete pepe a piacere e, dopo aver impiattato, non dimenticate di versare un filo d’olio extravergine a crudo. 

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