
La zuppa di farro e fagioli borlotti Pomilia è un piatto dal gusto piacevole e corposo, semplice da preparare e che potete esaltare con una spolverata di pepe e un filo d’olio a crudo.
Ingredienti per 4 persone
250 g di fagioli borlotti Pomilia
300 g di farro
2 spicchi di aglio
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 l di acqua
Salvia q.b
Sale fino q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Cominciate tagliando a piccoli tocchetti la carota precedentemente pulita, tritate il sedano e poi anche la cipolla. Ponete il tutto all’interno di una pentola e aggiungete sia 1 spicchio d’aglio che 3 giri d’olio. Fate cuocere per cinque minuti e poi proseguite aggiungendo i fagioli borlotti Pomilia. Fate tostare per altri 5 minuti, quindi unite sale, salvia e un litro d’acqua.
Dopo aver portato il tutto a bollore coprite la pentola e dopo circa 27 minuti a fuoco lento, assicuratevi che i fagioli borlotti Pomilia siano diventati teneri.
A questo punto prendete parte dei fagioli, all’incirca un terzo, e metteteli da parte.
Aiutandovi con un colino, mettete da parte il brodo di cottura e, contestualmente, recuperate i restanti fagioli e le verdure. Versate il tutto in un mixer, azionatelo e create una purea.
Ora è arrivato il momento del farro: fatelo tostare per 3 minuti insieme ad uno spicchio d’aglio e a due giri d’olio. Mantenete la fiamma bassa. Irrorate con tre mestoli di brodo di cottura precedentemente messo da parte e aggiungete il restante un po’ alla volta fino al termine della cottura (controllate il tempo di cottura sulla confezione).
Unite la purea di fagioli e verdure al farro, mescolate bene il tutto e concludete aggiungendo i fagioli borlotti Pomilia messi da parte in precedenza. Aggiungete pepe a piacere e, dopo aver impiattato, non dimenticate di versare un filo d’olio extravergine a crudo.